Pasitos de gigante

Grupo Capitol Valladolid 83 - 78 MMT Estudiantes
(18-16; 19-20; 22-26; 24-16)
ACB Jornada 20. Pabellón Polideportivo Pisuerga, 6.180 espectadores.

Gran partido del Baloncesto Valladolid frente al Estudiantes que hace que el equipo vuelva a sentirse como un gigante a pesar de que aún no sea el paso definitivo. Los de Imbroda sí que supieron aprovechar sus oportunidades al final del partido y sacaron a relucir un espíritu ganador que se echaba de menos en el Polideportivo Pisuerga.

Las bocinas que regalaban a la entrada los patrocinadores del equipo local caldearon el ambiente del Pabellón cuarenta minutos antes del comienzo del encuentro y no cesaron su ensordecedor sonido a lo largo de todo el partido. La mítica afición del Estudiantes, la Demencia, se tapaba los oídos para poder soportar un partido que se les estaba atragantando.

El Grupo Capitol comenzó el partido muy fuerte con un parcial de 6-0 gracias a dos triples consecutivos de Yebra; pero a pesar de que el Estudiantes tardó casi cuatro minutos en anotar su primera canasta, el Valladolid no despegó debido a su falta de acierto inicial. Los tradicionales problemas de faltas del equipo comenzaban demasiado pronto y San Miguel, a pesar de no haber sido titular, se situaba con tres a los dos minutos del segundo cuarto. El partido se rompía levemente cuando los de Pedro Martínez se adelantaron 20-26. Pero el Capitol reaccionó y consiguió irse al descanso un punto arriba gracias en parte al desacierto de Estudiantes en los tiros de tres (2 de 12) a los que McDonald mantuvo en el partido todo el tiempo.

El Baloncesto Valladolid comenzó muy fuerte el tercer cuarto, consiguiendo llevar la ventaja hasta los diez puntos (52-42); pero un gran bache y los fantasmas de la derrota asomando con un parcial de 0-13 para Estudiantes situaban al equipo al borde de la desesperación. Pero hoy los locales fueron fuertes y se mantuvieron metidos en el partido. Los árbitros no señalaron ninguna falta a Estudiantes hasta que apenas quedaba un minuto de este tercer cuarto, mientras Eley cometía la cuarta en su particular duelo con McDonald, su compañero en aquel peculiar anuncio televisivo.

La salida del último cuarto fue mala y el Estudiantes se ponía seis arriba (61-67); pero las bocinas resonaban desde la grada exigiendo la intensidad de sus jugadores, que respondieron con buenas acciones en defensa y gran acierto en ataque. Seis puntos de Santos y cinco de Corrales devolvían el parcial a un Estudiantes que ya no volvería a ponerse por delante en el marcador. La descoordinación de los visitantes en el último minuto, con las faltas a destiempo de Garnett y Jansen, y el acierto de Gomis en los tiros libres finales, consolidaron la victoria de un Grupo Capitol que respira aliviado a la vez que coge aire para el próximo pasito.

A ver si el parón de la copa sirve para coger impulso y que lo próximo en vez de un pasito sea un saltito. La lección de hoy, sin duda, la Demencia, que seguía animando a un Estudiantes irreconocible mientras el Pabellón se vaciaba.